Un Grupo de Estudio (GE) constituye un espacio de trabajo para sujetos interesados en abordar una temática. Para el caso de los GE de la AADYND, su principal objetivo es alentar la búsqueda bibliográfica y análisis de información sobre un tema de interés para la profesión, con la posterior elaboración de documentos de revisión.
Los Grupos publican sus trabajos en la Revista DIAETA, y los presentan anualmente en el Encuentro Anual de Nutricionistas.
Los requisitos para los Licenciados en Nutrición que deseen postularse para formar parte de un GE de AALEN son:
- Ser egresados universitarios con título reconocido por la autoridad competente.
- Tener al menos dos (2) años de antigüedad en la profesión.
- Acreditar experiencia en áreas/temas relacionados con el área de desarrollo del GE para el que se presenta.
- No es requisito excluyente ser socio de AALEN para postularse, pero sí deberá asociarse una vez elegido para poder participar del grupo
Los postulantes deberán enviar su CV por correo electrónico a geaadynd@aadynd.org.ar
http://www.aadynd.org.ar/descargas/archivos/normativa-de-funcionamiento-ge-aadynd---v.2022.pdf
Los grupos están coordinados por un profesional con vasta experiencia en el tema, cuya función es la de facilitar la síntesis y la interpretación de lo leído, y conducir el estudio a fin de llegar a conclusiones grupales.
Comenzaron en el año 2005; hasta el momento, se han estudiado una diversidad de temáticas: trastornos alimentarios, diabetes, alimentos funcionales, fortificación de alimentos, soberanía alimentaria y cáncer, por citar algunas.
Se trata de grupos reducidos, que se reúnen en general con frecuencia mensual y realizan trabajos, dentro del espacio formal del grupo y fuera del mismo.
Las conclusiones a las que arriba cada grupo habitualmente son presentadas en el Encuentro Anual de Nutricionistas. La actividad es gratuita.
Coordinadora: Mgtr. Silvia Jereb.
Secretaria: Lic. Nazarena Asús.
Integrantes: Julia Diluca, Maia Glejzer, Leticia Peralta, Lorena Magnífico, Valeria Massa, Bárbara Rodríguez, Clarisa Real, María Rojas.
Coordinadora: Dra. María Isabel Rosón.
Integrantes: Mora Rodríguez Masip, Melisa Amore, Gladys Vairetta, María Florencia Armani, María Florencia Salcedo Dalmasso, Nélida Karavaski, Florencia Novaro.
Coordinadora: Dra. Valeria Matzkin
Secretaria: Lic. Claudia Gafare.
Integrantes: Carina Noemí Ringel, Natalia Laura Valicenti, Sofía Lorena Soto, Carolina Masci, Marilín Vilotta.
Coordinadora: Lic. Judith Leibovich.
Secretaria: Lic. Florencia Cardone.
Integrantes: Eugenia Fiorentino, Andrea Aimar, Myrian Ciprés, Luciana Pita, María Laura Lemp, Liliana Pires.
Documentos elaborados:
Coordinadora: Lic. Jacqueline Shuldberg.
Integrantes: Mariana Raspini, Vanesa Rodríguez García, Camila Casanova, Paula Gómez, Silvana Pérez, Melisa Amore, Guillermina Augustu Garello, Lucía De Nóbili, Carolina Zajarchuk.
Coordinadora: Lic. Mercedes Ganduglia.
Secretaria: Milagros Maseras
Integrantes: Débora Salamón, Milagros Maseras, Ommi Acosta Seró, Anabela Kañera, María Laura Oliva.
Coordinadora: Lic. Marina Ragusa.
Secretaria: Lic. Alejandra Basilio.
Integrantes: Mariana Yudi, Verónica Barcos, Sofía Gluckselig, Regina Traverso, Mariana Barciocco, Julieta Mancini.
Documentos elaborados:
Coordinadora: Lic. Dana Watson.
Integrantes: María Constanza Rossi, Amalia Verónica Irei, Franco Della Fontana, María Virginia Acosta, María Emilia Fage, Mariela Victoria López, Fernando Josué Villalva, María Elena Colombo, Daniela Casanovas.
Coordinadora: Lic. Victoria Rebagliati
Integrantes: Ana Laura Nuñez, Ariana Alves da Costa, Eugenia Santamaria, Juelita Locatelli, Karin Nau, Natalia de la Rúa, Ornella Benaducci, Karen Caputo.
Soberanía Alimentaria
Alimentación y prevención del cáncer
Alimentación y prevención del cáncer
Enfermedad Renal Crónica
Fuentes de fósforo, aditivos alimentarios y Enfermedad Renal Crónica
Enfermedad Celíaca
Adherencia a la Dieta Libre de Gluten
Otros documentos AADYND
- Neuroplasticidad y ácidos grasos omega 3 en adultos mayores. (2017)