Grupos de Estudio

Un Grupo de Estudio (GE) constituye un espacio de trabajo para sujetos interesados en abordar una temática. Para el caso de los GE de la AADYND, su principal objetivo es alentar la búsqueda bibliográfica y análisis de información sobre un tema de interés para la profesión, con la posterior elaboración de documentos de revisión.

Los Grupos publican sus trabajos en la Revista DIAETA, y los presentan anualmente en el Encuentro Anual de Nutricionistas.

Los requisitos para los Licenciados en Nutrición que deseen postularse para formar parte de un GE de AADYND son:

- Ser egresados universitarios con título reconocido por la autoridad competente.
- Tener al menos dos (2) años de antigüedad en la profesión.
- Acreditar experiencia en áreas/temas relacionados con el área de desarrollo del GE para el que se presenta.
- No es requisito excluyente ser socio de AADYND para postularse, pero sí deberá asociarse una vez elegido para poder participar del grupo

Los postulantes deberán enviar su CV por correo electrónico a geaadynd@aadynd.org.ar

Normativa de funcionamiento de grupos de estudio de AADYND

Los grupos están coordinados por un profesional con vasta experiencia en el tema, cuya función es la de facilitar la síntesis y la interpretación de lo leído, y conducir el estudio a fin de llegar a conclusiones grupales.

Comenzaron en el año 2005; hasta el momento, se han estudiado una diversidad de temáticas: trastornos alimentarios, diabetes, alimentos funcionales, fortificación de alimentos, soberanía alimentaria y cáncer, por citar algunas.

Se trata de grupos reducidos, que se reúnen en general con frecuencia mensual y realizan trabajos, dentro del espacio formal del grupo y fuera del mismo.

Las conclusiones a las que arriba cada grupo habitualmente son presentadas en el Encuentro Anual de Nutricionistas. La actividad es gratuita.

GRUPOS DE ESTUDIO EN ACTIVIDAD

NEUROCIENCIAS

Coordinadora: Lic. Silvia Patricia Jereb.

Subgrupo de Neurointensivismo
Secretaria: Nazarena Asús.

Integrantes: Victoria Rebagliati, Nazarena Asús, María Fernanda Mondén, Lorena Magnífico, Romina Stopanni, Maia Glejzer, Julia Diluca.

Hiperglucemia en el paciente neurocrítico

Inmunonutrición en el paciente crítico

Gasto energético en el contexto de un paciente con injuria cerebral sedado (resumen)

Subgrupo de Enfermedades Neurológicas
Secretaria: Yanina Kreff.

Integrantes: Mariana Yudi, Margarita Blumtritt, Yanina Kreff, Ana Vittal, Solange Vidal, Sandra Casares, Julieta Cirasino, Andrea Maino, Sara Heb, Marisa Marinoni.

Herramientas de valoración nutricional en pacientes con Enfermedad de Alzheimer y Parkinson

Neuroplasticidad y ácidos grasos omega 3 en adultos mayores (resumen)

DIABETES

Coordinadora: Dra. María Isabel Rosón.
Secretaria: Natalia Presner.
Integrantes: Lic. Natalia Presner, Lic. Cecilia Martinelli, Lic. María Mora Rodriguez Masip, Lic. Flavia Oliva, Mariela Tornese, Lic. Laura Texidó, Lic. Laura Migdal.

Consumo de bebidas endulzadas artificialmente (BEA) con edulcorantes no nutritivos y su relación con el desarrollo de Síndrome Metabólico y Diabetes Tipo 2 (resumen)

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Coordinadora: Dra. Valeria Matzkin
Integrantes: Lics. Claudia Gaffare, Sofia Shakespear, Carina Noemí Ringel, Noelia Giorlando, Natalia Laura Valicenti, María Antonella Tornaghi, Melina Erica Páez, Sofía Lorena Soto, Micaela Lucero Dente.

OTROS DOCUMENTOS DE REVISION DE GRUPOS AADYND PREVIOS

Soberanía Alimentaria

Conclusiones 1a. parte.

Conclusiones 2a. parte.

Conclusiones 3a. parte.

Conclusiones 4a. parte.

Alimentación y prevención del cáncer

Alimentación y prevención del cáncer

Enfermedad Renal Crónica

Tablas de la Relación Fósforo/Proteína de los Alimentos y su Aplicación en la Enfermedad Renal Crónica

Fuentes de fósforo, aditivos alimentarios y Enfermedad Renal Crónica

Enfermedad Celíaca

Adherencia a la Dieta Libre de Gluten