ASOCIACIÓN ARGENTINA de DIETISTAS
y NUTRICIONISTAS DIETISTAS

Una asociación, todo el país

Grupos de Estudio

Un Grupo de Estudio (GE) constituye un espacio de trabajo para sujetos interesados en abordar una temática. Para el caso de los GE de la AADYND, su principal objetivo es alentar la búsqueda bibliográfica y análisis de información sobre un tema de interés para la profesión, con la posterior elaboración de documentos de revisión.

Los Grupos publican sus trabajos en la Revista DIAETA, y los presentan anualmente en el Encuentro Anual de Nutricionistas.

Los requisitos para los Licenciados en Nutrición que deseen postularse para formar parte de un GE de AADYND son:

- Ser egresados universitarios con título reconocido por la autoridad competente.
- Tener al menos dos (2) años de antigüedad en la profesión.
- Acreditar experiencia en áreas/temas relacionados con el área de desarrollo del GE para el que se presenta.
- No es requisito excluyente ser socio de AADYND para postularse, pero sí deberá asociarse una vez elegido para poder participar del grupo

Los postulantes deberán enviar su CV por correo electrónico a geaadynd@aadynd.org.ar

http://www.aadynd.org.ar/descargas/archivos/normativa-de-funcionamiento-ge-aadynd---v.2022.pdf

Los grupos están coordinados por un profesional con vasta experiencia en el tema, cuya función es la de facilitar la síntesis y la interpretación de lo leído, y conducir el estudio a fin de llegar a conclusiones grupales.

Comenzaron en el año 2005; hasta el momento, se han estudiado una diversidad de temáticas: trastornos alimentarios, diabetes, alimentos funcionales, fortificación de alimentos, soberanía alimentaria y cáncer, por citar algunas.

Se trata de grupos reducidos, que se reúnen en general con frecuencia mensual y realizan trabajos, dentro del espacio formal del grupo y fuera del mismo.

Las conclusiones a las que arriba cada grupo habitualmente son presentadas en el Encuentro Anual de Nutricionistas. La actividad es gratuita.

GRUPOS DE ESTUDIO EN ACTIVIDAD

GE PACIENTE CRITICO

Coordinadora: Mgtr. Silvia Jereb.

Secretaria: Lic. Nazarena Asús.

Integrantes: Julia Diluca, Maia Glejzer, Leticia Peralta, Lorena Magnífico, Valeria Massa, Bárbara Rodríguez, Clarisa Real, María Rojas.

Documentos elaborados:

GE DIABETES

Coordinadora: Dra. María Isabel Rosón.

Integrantes: Mora Rodríguez Masip, Melisa Amore, Gladys Vairetta, María Florencia Armani, María Florencia Salcedo Dalmasso, Nélida Karavaski, Florencia Novaro.

Documentos elaborados:

GE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Coordinadora: Dra. Valeria Matzkin

Secretaria: Lic. Claudia Gafare.

Integrantes: Carina Noemí Ringel, Natalia Laura Valicenti,  Sofía Lorena Soto, Carolina Masci, Marilín Vilotta.

Documentos elaborados:

GE NUTRICION Y RIÑON

Coordinadora: Lic. Judith Leibovich.

Secretaria: Lic. Florencia Cardone.

Integrantes: Eugenia Fiorentino, Andrea Aimar, Myrian Ciprés, Luciana Pita, María Laura Lemp, Liliana Pires.

Documentos elaborados:

GE NUTRICION Y PEDIATRIA

Coordinadora: Lic. Jacqueline Shuldberg.

Integrantes: Mariana Raspini, Vanesa Rodríguez García, Camila Casanova, Paula Gómez, Silvana Pérez, Melisa Amore, Guillermina Augustu Garello, Lucía De Nóbili, Carolina Zajarchuk.

Documentos elaborados:

GE OBESIDAD

Coordinadora: Lic. Mercedes Ganduglia.

Secretaria: Milagros Maseras

Integrantes: Débora Salamón, Milagros Maseras, Ommi Acosta Seró, Anabela Kañera, María Laura Oliva.

GE NUTRICION EN LAS PERSONAS MAYORES

Coordinadora: Lic. Marina Ragusa.

Secretaria: Lic. Alejandra Basilio.

Integrantes: Mariana Yudi, Verónica Barcos, Nuria Nusenbaum, Sofía Gluckselig, Regina Traverso, Mariana Barciocco, Julieta Mancini.

Documentos elaborados:

 

GE ALIMENTOS

Coordinadora: Lic. Dana Watson.

Integrantes: María Constanza Rossi, Amalia Verónica Irei, Franco Della Fontana, María Virginia Acosta, María Emilia Fage, Mariela Victoria López, Fernando Josué Villalva, María Elena Colombo, Daniela Casanovas.

 

OTROS DOCUMENTOS DE REVISION DE GRUPOS AADYND PREVIOS

Soberanía Alimentaria

Conclusiones 1a. parte.

Conclusiones 2a. parte.

Conclusiones 3a. parte.

Conclusiones 4a. parte.

Alimentación y prevención del cáncer

Alimentación y prevención del cáncer

Enfermedad Renal Crónica

Tablas de la Relación Fósforo/Proteína de los Alimentos y su Aplicación en la Enfermedad Renal Crónica

Fuentes de fósforo, aditivos alimentarios y Enfermedad Renal Crónica

Enfermedad Celíaca

Adherencia a la Dieta Libre de Gluten

Otros documentos AADYND

- Neuroplasticidad y ácidos grasos omega 3 en adultos mayores. (2017)

Adherencia a la Dieta Libre de Gluten