DIAETA

La revista científica de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas AADYND

Buenos Aires | Vol. 38 - N 172 | Publica en LILACS y SciELO

Trimestre JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE de 2020

ISSN 1852-7337 (en línea)

DNDA: internet/digital: 66571396

AADYND

COMITÉ CIENTÍFICO

Actividades científicas 2014.

Coordinadora de Actividades Académicas: Lic. Soledad Freijo
Secretaria: Lic. Julieta Patané

Colaboradoras: Lic. Luciana Ampuero y Lic. Cecilia Labarthe

Para más información siga los siguientes links:

Cursos presenciales

Cursos a distancia

Cursos Presenciales

Agosto

ATENCIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DBT TIPO I Y II

Fecha: 5-12-19-26 de agosto y 2 de septiembre.

Horario: Martes de 18 a 20.30 hs.

Horas de capacitación: 19 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Dra. María Isabel Rosón. Dra. en Nutrición UBA. Área Nutrición. Integrante de la División Nutrición del Hospital de Clínicas José de San Martín. Docente de la carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Docente de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Belgrano. Coordinadora del Plan de Prevención de la Desnutrición Infantil. Icied Asociación.

Objetivo:

- Acercar a los profesionales de la salud los conocimientos actualizados en el Tratamiento Médico Nutricional de las personas con Diabetes Mellitus Tipo 1 y Tipo 2, siendo una de las características distintivas del curso el estudio y resolución de casos clínicos que permiten acercar a los profesionales a la realidad del tratamiento de esta patología.

Temario:

Definición. Clasificación. Realidad mundial. Impacto en la población

Medicación en DBT2

Atención Nutricional del paciente con DBT1

Modo de calcular la relación hidratos de carbono /insulina

Actividad física.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

CURSO-TALLER DE MANUALES Y PROCEDIMIENTOS DE GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN (NIVEL 1)

Fecha: 8 y 22 de Agosto. 12 y 26 Septiembre (Quincenal)

Horario: Viernes de 18 a 21 horas.

Horas de capacitación: 12 horas cátedra.

Modalidad: presencial intensivo (4 clases) de 3 horas cada una.

Destinado a: Lic. en Nutrición con experiencia en el área de Alimentos y con conocimientos básicos en Buenas Prácticas de Manufactura.

Coordinación: Lic. Luciano M.Muscio Lic. en Nutrición. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (UBA-Universitá Degli Studi Di Parma). Auditor certificado del Sistema ISO 9001. Formación específica en la temática de calidad e inocuidad alimentaria. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.

Objetivos:

- Brindar herramientas de aplicación práctica inmediata para la confección de Manuales y Procedimientos aplicados en Servicios de Alimentación con enfoque en Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

Temario:

• Fundamentos de la documentación en la elaboración de alimentos

• Aspectos legales de la documentación

• Organigrama

• Manual de BPM

• Diseño del Lay out y Diagramas de Flujo

• Monografías de procesos

• Especificaciones Técnicas de Menús / Producto Terminado

• Especificaciones Técnicas de Materias Primas

• Procedimiento de Evaluación de Proveedores

• Procedimiento de Recepción de Materias Primas e insumos

• Procedimiento de Almacenamiento de Materias Primas e insumo

• Procedimiento de Elaboración / Producción de alimentos

• Procedimiento de servicio / comercialización de alimentos

• Procedimiento de Manipulación e Higiene del personal

• Procedimientos de Saneamiento POES

• Procedimiento de Manejo Integrado de Plagas

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Septiembre

TALLER DE ROTULADO DE ALIMENTOS

Fecha: 10, 17 y 24 de septiembre.

Horario: Miércoles de 18 a 21 horas.

Horas de capacitación: 12 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Lic. en Nutrición con experiencia en el área de Alimentos.

Coordinación: Lic. Luciano M.Muscio Lic. en Nutrición. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma). Auditor certificado del Sistema ISO 9001. Formación específica en la temática de calidad e inocuidad alimentaria. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.

Objetivo:

- Formar profesionales nutricionistas para el desarrollo del rotulado de productos alimenticios.

Temario:

· Marco Normativo

· Principios Generales para el rotulado de alimentos

· Rotulado Nutricional de los Alimentos.

· Confección de la tabla nutricional.

· Información nutricional complementaria: claims

· Leyendas obligatorias y particulares.

· Declaración de propiedades saludables.

· Introducción a la publicidad de alimentos.

· Nueva normativa 2012 para la información nutricional complementaria

· Legislación Internacional

· Actividades de aplicación.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Octubre

PACIENTE CRITICO: VALORACION Y NUTRICION

Fecha: Miércoles 1 , 8, 15, 22 y 29 Octubre 2014.

Horario: 17 a 18hs.

Horas de capacitación: 15 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Magister Alicia M. Witriw. Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad de Buenos Aires. Ex – Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad del Salvador. Ex – Profesor Adjunto de Antropometría de la Universidad de Maimónides.

Objetivo:

- Divulgar las características de un área de asistencia para pacientes en Cuidados Intensivos.

Temario:

1) Valoración Nutricional del paciente crítico

2) Fisiología de la Nutrición. Estado de las reservas orgánicas.

3) Estados de ayuno. Fisiología.

4) Estados de trauma. Fisiopatología.

5) Estados de sepsis. Fisiopatología.

6) Estado de shock. Características. Utilización de nutrientes.

7) Balance como herramienta

8) Método de valoración del estado hidro-electrolítico.

9) Inmunonutrición. Generalidades.

10) Pancreatitis Aguda.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

CURSO-TALLER DE MANUALES Y PROCEDIMIENTOS DE GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN (NIVEL 2)

Fecha: 10 y 24 de Octubre. 14 y 28 Noviembre (Quincenal)

Horario: Viernes de 18 a 21 horas.

Horas de capacitación: 12 horas cátedra.

Modalidad: presencial intensivo (4 clases) de 3 horas cada una.

Destinado a: Lic. en Nutrición con experiencia en el área de Alimentos y con conocimientos básicos en Buenas Prácticas de Manufactura.

Coordinación: Lic. Luciano M.Muscio Lic. en Nutrición. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (UBA-Universitá Degli Studi Di Parma). Auditor certificado del Sistema ISO 9001. Formación específica en la temática de calidad e inocuidad alimentaria. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.

Objetivos:

- Brindar herramientas de aplicación práctica inmediata para la confección de Manuales y Procedimientos aplicados en Servicios de Alimentación con enfoque en Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

Temario:

• Manual de Calidad

• Procedimiento de Funciones del personal

• Procedimiento de Gestión de Compra

• Procedimiento de Controles de procesos de elaboración

• Procedimiento de Capacitación del personal

• Procedimiento de Gestión de Residuos

• Procedimiento de Satisfacción del cliente

• Procedimientos de Visitas

• Procedimiento para el Desarrollo de nuevos Menús

• Documentos legales complementarios

• Procedimiento para la Recepción de auditorias externas o inspecciones sanitarias

• Procedimiento de Mantenimiento Preventivo

• Instructivos: elementos de higiene del personal, lavado de manos, control de transportes, control de temperatura, evaluación sensorial, lavado de vegetales, etc.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Comunicación

DOCUMENTO DE POSICIÓN

USO DE STEVIA COMO EDULCORANTE NO NUTRITIVO

En febrero de 2014 la AADYND elaboró un documento de posición sobre el uso de edulcorante stevia en niños. Para realizar la investigación la AADYND realizó una revisión bibliográfica de la cual se seleccionaron 19 trabajos científicos publicados en los últimos 10 años en reconocidos Journals Médicos. Para la búsqueda se utilizaron las palabras clave: stevia, esteviosidos, poder edulcorante, usos, toxicidad, ingesta adecuada, ingesta en niños, embarazo. Las bibliotecas consultadas fueron: Medline, Scielo, biblioteca FAO, Academia Nacional de Medicina (Argentina), Pubmed.

Cursos Presenciales

Noviembre

EVALUACIÓN NUTRICIONAL POR FRACCIONAMIENTO ANTROPOMÉTRICO. APLICACIÓN EN LA CLÍNICA Y EN DEPORTE (ENFA I)

Fecha: 15 y 16 de noviiembre.

Horario: 9 a 17 horas.

Horas de capacitación: 24 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Lic. En Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Magister Alicia M. Witriw. Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad de Buenos Aires. Ex – Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad del Salvador. Ex – Profesor Adjunto de Antropometría de la Universidad de Maimónides.

Objetivo:

- Divulgar el conocimiento del método para el estudio de la Composición Corporal y la Valoración Nutricional en sujetos sanos, enfermos y deportistas.

- Capacitar en la técnica de medición y en la interpretación de los resultados

Temario:

· Historia, metodología, aplicabilidad.

• Técnicas de realización. Confección de resultados. Interpretación.

• Práctica de técnicas de medición.

• Interpretación de casos.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos de posgrado en convenio con Universidad del Salvador

Agosto

CURSO DE POSGRADO EN NUTRICIÓN COMUNITARIA

Fecha: Mensual. 1 Viernes (15 a 21hs) y Sábado (9 a 18 hs) por mes.

Viernes 22/8 y Sábado 23/8, Viernes 26/9 y Sábado 27/9, Viernes 17/10 y Sábado 18/10, Viernes 14/11 y Sábado 15/11, Viernes 12/12 y Sábado 13/12.

Horario: 9 a 18hs en USAL (Tucumán 1845 – CABA).

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición.

Coordinación: Lic. Mercedes Paiva. Lic. en Nutrición (UBA)Especialista en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales y Maestranda Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) Directora del Curso de Postgrado de Nutrición Comunitaria Universidad del Salvador - Asociación Argentina de Nutricionistas. Docente Universidad de Buenos Aires y Universidad Abierta Interamericana de la cátedra de Educación Alimentario Nutricional. Docente nutrición Comunitaria Universidad Abierta Iberoamericana. Docente Universidad del Salvador Prácticas Profesionales de Salud Publica. Consultora en Programas Comunitarios. Referente Programa Familias y Nutrición, Plan nacional de Seguridad Alimentaria ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Presidenta Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN).

Lic. Verónica Risso Patrón. Lic. en Nutrición (UBA). Magister en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales (FLACSO). Integrante del equipo profesional interdisciplinario del Programa de Apoyo a Grupos Comunitarios, Ministerio de Desarrollo Social, Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Directora de la carrera de Licenciatura en Nutrición Universidad Abierta Interamericana (UAI). Docente de las asignaturas Economía Alimentaria y Nutrición Comunitaria en distintas universidades públicas y privadas, en grado y posgrado. Secretaria Adjunta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición. Coautora del libro Seguridad y Soberanía Alimentaria (2011 1era edición – 2013 2da edición) y autora de diversas publicaciones en revistas nacionales. Disertante y panelista en congresos y jornadas.

Objetivo:

- Contribuir a la formación de recursos humanos capacitados para la intervención en grupos comunitarios y el abordaje interdisciplinario de la problemática alimentario nutricional comunitaria.

Temario:

INTRODUCCION A LAS POLITICAS VIGENTES: A) Política Social y Alimentaria •Rol del estado •Historia de las políticas sociales en la Argentina y Latinoamérica •Diagnóstico social actual. •Política social y alimentaria actual • Programas Alimentarios •Otros programas sociales de impacto familiar. Programas de transferencia de ingreso: ingreso universal por hijo, historia e impacto. B) Política en Salud •Evaluación del estado nutricional de poblaciones •Condiciones de salud materna e infantil, enfermedades nutricionales más relevantes. Epidemiologìa nutricional. C) ENFOQUE DE DERECHOS •Declaraciones de Derechos internacionales y leyes nacionales. •Aplicación del enfoque de derechos en la práctica profesional.

SEGURIDAD ALIMENTARIA: •Seguridad alimentaria: componentes a nivel Macrosocial: Disponibilidad, accesibilidad, consumo. Condicionantes. Datos a nivel nacional e internacional. Métodos para estimar la inseguridad alimentaria. •Seguridad alimentaria: componentes a nivel Microsocial: Una mirada antropológica sobre las estrategias domésticas de consumo. •El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. •Soberanía alimentaria

EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL Y COMUNICACIÓN.•Teorías del aprendizaje y Tipos de aprendizaje. •Diagnóstico de situación educativo. •Participación comunitaria. •Intervenciones alimentarias en EAN. •La posición del docente. •Evaluación en EAN. •Comunicación nutricional

ECONOMIA ALIMENTARIA Conceptos de economía alimentaria aplicables a la nutrición comunitaria. •Repercusiones de las variaciones en el costo de los alimentos. •Estructura de consumo y gasto familiar. •Precio de canasta básica de alimentos y su variación. •Metodología de elaboración de líneas de pobreza e indigencia. •El uso del método del ingreso como criterio de ingreso a los programas alimentarios. Utilización de otros métodos de pobreza.

FORMULACIÓN Y EVALUACION DE PROYECTOS SOCIALES Y ALIMENTARIOS1.Diagnóstico de situación. Indicadores. 2.Pasos para la formulación de proyectos. 3.Modelo Lógico 4.Evaluación de proyectos: evaluación interna, externa, mixta, enfoque cuantitativo y cualitativo, formativa, sumativa, de proceso e impacto.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

CURSO DE POSGRADO EN SOPORTE NUTRICIONAL EN LA TERAPÉUTICA DEL PACIENTE

Fecha: Sábados mensual

Horario: Sábados de 9 a 18 hs en USAL (Tucumán 1845 – CABA).

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición.

Coordinación: Lic. Karin Nau. Nutricionista de los sectores de Terapia Intensiva y paciente post-quirúrgico del Hospital Británico. Rotante de la Clínica Mayo (USA), Servicio de Soporte Nutricional. Certificación Experto en Soporte Nutricional por la AANEP.

Lic. Gabriela Cánepa. Nutricionista Jefa del Servicio de Alimentación del Hospital Británico. Rotante de la Clínica Mayo (USA).

Temario:

- Evaluación nutricional y desnutrición

- Alimentación enteral : indicaciones, accesos, tipos de fórmula, monitoreo, complicaciones

- Alimentación Parenteral: indicaciones, accesos, tipos de fórmula, monitoreo, complicaciones

- Patologías y aplicación el soporte nutricional: paciente crítico, cirugía, quemado, úlcera por presión

- Evaluación final y presentación de monografía

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos a distancia. Plataforma virtual AADYND

PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL Y ADOLESCENTE: UNA MIRADA INTERDISCIPLINARIA

Fecha: 4 de Agosto al 27 de Octubre del 2014

Horas de capacitación: 100hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico que consta de 5 módulos dictados en 10 clases (1 clase por semana) y un examen final integral.

Destinado a: Profesionales de la Salud y Educación, y a estudiantes de carreras afines (Médicos, Lic. en Nutrición, Nutricionistas, Nutricionistas dietistas, Profesores en Educación Física, Lic. En Psicología, Trabajadores sociales y estudiantes avanzados de carreras afines.

Coordinación: Lic. María Laura Sansalone Lic. en Nutrición. Facultad de Ciencias Medicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Curso de Docencia del Posgrado en Salud Pública. Departamento de Salud Pública. Alicante, España . Coordinadora Provincial del Programa de Prevención de la obesidad infantil y adolescente: “Armando Salud”. Coordinadora del Curso “Entornos Saludables en el Crecimiento”. Dirección Provincial de Atención Primaria de la Salud. Ministerio de Salud de la Pcia de Bs. As. Nutricionista del Centro de Rehabilitación Cardiovascular del Hospital Zonal Especializado en Crónicos de Ensenada. Profesora titular de la Cátedra de Fisiopatología y Dietoterapia del Niño. Carrera Licenciatura en Nutrición. Universidad Católica de La Plata (UCALP). Profesora Adjunta en la Cátedra Practicas IV. Carrera Licenciatura en Nutrición. UCALP. Nutricionista del CEMDDE (Centro Especializado en Medicina del Deporte y el ejercicio). Supervisora Nutricionista de la Provincia de Buenos Aires en la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS) 2005.

Objetivos:

- Brindar herramientas efectivas en el abordaje preventivo y terapéutico de la obesidad infantil.

- Promover la formación de equipos interdisciplinarios para el desarrollo de intervenciones oportunas y efectivas.

Temario:

Modulo I: Situación actual de la Obesidad Infantil. Etiopatogenia de la Obesidad.

Modulo II: Diagnostico de la Obesidad Infantil. La adopción temprana de hábitos.

Modulo III: Sociedades y familias obeso génicas. El rol de la industria alimentaria.

Modulo IV: Abordaje nutricional en la prevención y el tratamiento del niño obeso. El ejercicio y el juego durante el crecimiento.

Modulo V: Abordaje integral. Importancia de la interdisciplina. Estrategias actuales de prevención y tratamiento.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

MANEJO NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DBT TIPO II

Fecha: 4 agosto al 4 noviembre

Horas de capacitación: 85 horas cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Lic. En Nutrición y estudiantes del último año de la carrera, Médicos Interesados en Diabetes, Profesionales de la salud que trabajan en Diabetes.

Coordinación: Dra. María Isabel Rosón. Licenciada en Nutrición. Dra. Área Nutrición de la UBA. Integrante de la Sección Manejo Nutricional de la División Nutrición, Hospital de Clínicas “José de San Martín”, en la actualidad como Profesional visitante. Docente de la carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Profesora Adjunta de Práctica Profesional y Nutrición Normal de la Carrera de Nutrición de la Ftad de Ciencias de la Salud de la Univ. de Belgrano. Autora del libro “Atención Nutricional del paciente con Diabetes Tipo 1. Conteo de hidratos de carbono”. Cursos dictados en el exterior: Chile, Colombia, Bolivia y Uruguay.

Docente invitada: Dra. Mariana Novo. Médica especializada en Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes. Miembro titular SAD y SAN.

Objetivos:

- Actualizar los conocimientos sobre el manejo nutricional de la diabetes tipo 2. Adquirir habilidades para el manejo del plan de alimentación y la adecuación del mismo a las circunstancias de cada paciente con diabetes tipo 2.

Temario:

Módulo 1: Definición. Clasificación. Realidad mundial.

Módulo 2: Medicación en DBT2

Módulo 3: Utilidad del Índice glucémico y carga glucémica

Módulo 4: Complicaciones de la DBT2 y su manejo higiénico-dietético

Módulo 5: Diabetes gestacional.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos a distancia en convenio con Nutrinfo (www.nutrinfo.com)

Julio

SOPORTE NUTRICIONAL EN LA PRÁCTICA CLÍNICA

Fecha: 14 de julio.

Horas de capacitación: 170 hs. cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Lic. Nutrición, Dietistas, Médicos, RD, PhD, Lic. Enfermería, Estudiantes del último año de estas carreras.

Coordinación: Lic. Karin Nau. Lic. en Nutrición. Staff del Hospital Británico. Experta en Soporte Nutricional. Coordinadora del Curso de Postgrado de Soporte Nutricional. USAL.

Lic. Gabriela Cánepa. Lic. En Nutrición. Jefa del Servicio de Alimentación del Hospital Británico. Experta en Soporte Nutricional. Coordinadora del Curso de Postgrado de Soporte Nutricional USAL.

Objetivo: - Que el alumno sepa medir el pronóstico nutricional y el grado de desnutrición del paciente y los requerimientos calóricos, proteicos, vitamínicos y minerales. - Que el alumno sea capaz de manejar una alimentación enteral y parenteral. - Que el alumno pueda manejar las distintas patologías con soporte nutricional

Temario:

Módulo 1: Evaluación Nutricional

Módulo 2: Alimentación enteral

Módulo 3: Alimentación Parenteral

Módulo 4: Soporte Nutricional en el paciente crítico

Módulo 5: Soporte Nutricional en las diferentes patologías o situaciones

Módulo 6: Soporte Nutricional Domiciliarlo y Consideraciones Éticas

Módulo 7: Soporte Nutricional en los diferentes momentos biológicos

Módulo 8: Interacción Fármaco-Nutriente

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

NUTRICIÓN INFANTIL NIVEL I

Fecha: 13 Agosto al 20 Diciembre

Horas de capacitación: 130 hs. cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Lic. en Nutrición, Pediatras, Médicos generalistas, Médicos de familia y Profesionales de la salud interesados en la temática. Estudiantes del último año de las carreras mencionadas.

Directoras del curso: Lic. Jessica Lorenzo Lic. en Nutrición. Docente Adscripta U. B. A. Jefe de Trabajos prácticos de „Alimentación del niño sano“ Licenciatura en Nutrición. U. B. A. Co- autora del libro „Nutricón del niño Sano“. Ed. Corpus 2007. Autora del libro „Cocina en Miniatura“ Editorial Corpus. 2011. AUTORA de libro „Nutrición durante tu Embarazo y Lactancia“.Editorial Dunken. Abril 2014.Gerente Científico Regional Abbott Nutrición Argentina - Uruguay. Ex Jefe de Residentes de Nutrición del Hospital Gral. de Agudos „J. M. Ramos Mejía“ C. A. B. A.

Lic. Marisol Díaz Lic. en Nutrición. Docente Adscripta de la Cátedra „Alimentación del Niño Sano“ UBA. Profesor Asociado de las Cátedras de Nutrición Infantil, Dietoterapia Pediátrica y Evaluación Nutricional de la Lic. en Nutrición de la Universidad del Salvador. Docente de la Carrera de Nutrición de las materias Nutrición Pediátrica y Fisiopatología y Dietoterapia del Niño de la Universidad Abierta Interamericana. Coautora de libro „Nutrición del Niño Sano“.

Objetivo: Suministrar información actualizada, científica y práctica para la práctica diaria.

Temario:

Módulo I: Evaluación del Estado Nutricional

Módulo II: Lactancia Materna

Módulo III: Sucedáneos de la leche materna

Módulo IV: Alimentación Complementaria

Módulo V: Alimentación del niño en edad preescolar, escolar y adolescente

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

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