• Capacitar a agricultores sobre Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura, tecnologías de transporte y almacenamiento, etc.
• Generar circuitos de aprovechamiento de productos imperfectos, subproductos y reutilización de excedentes o descartes para otros fines.
• Comprender y trasmitir correctamente el significado de la fecha de duración o vencimiento de los alimentos a los consumidores.
• Impulsar un cambio en la expectativa del consumidor frente a las frutas y hortalizas para restar importancia a la estética, que no siempre es necesaria a la hora de preparar un plato nutritivo y sabroso.
• Incorporar y poder trasmitir conocimientos relativos a las mejores formas de almacenamiento según cada alimento, en especial las frutas y hortalizas.
• Ofrecer recetas y formas de preparación creativas que permitan aprovechar al máximo los alimentos, minimizar los descartes y utilizar en especial frutas y hortalizas imperfectas.
• Analizar la gestión y administración de los servicios de alimentación para realizar ajustes en la planificación y los procesos en restaurantes, hoteles, escuelas, hospitales, comedores institucionales, etc.
• Actuar desde le gestión de almacenes, mercados y supermercados para realizar auditorías y análisis de los desperdicios, y en base a ellos ofrecer descuentos en los productos que caducan pronto.
• Realizar campañas internas de comunicación sobre consumo responsable dirigidas al personal donde uno se desempeña.
• Incentivar la donación por parte de las empresas, de aquellos alimentos que han perdido valor comercial pero son aptos para consumo humano. Ante esta posibilidad es indispensable asesorarse acerca de la gestión que se hará con los productos una vez entregados. Esto significa conocer sobre su posterior distribución, destino y manipulación para evitar problemas por contaminación. Un buen destino puede ser la Red Argentina de Bancos de Alimentos.
Bibliografía consultada
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Iniciativa mundial sobre las pérdidas y el desperdicio de alimentos. SAVE FOOD. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2012.
Gustavsson Christel Cederberg, J.; Van Otterdijk, R.; Meybeck. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention. Estudio realizado para el congreso internacional Save Food en Interpack 2011. Düsseldorf, Alemania. Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, 2011.
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Estudio Calidad de los Residuos Sólidos Urbanos del Área Metropolitana de Buenos Aires. CEAMSE e Instituto de Ingeniería Sanitaria de la Facultad de Ingeniería. Universidad de Buenos Aires. 2010/2011.
SAVE FOOD! http://www.save-food.com/
Red Argentina de Bancos de Alimentos. www.redbancosdealimentos.org/
Disco Sopa Argentina – Facebook: https://www.facebook.com/discosopaargentina/
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