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Para disminuir significativamente la ingesta diaria de sodio que tiene hoy nuestra población es importante primero conocer como influye el aporte de sodio proveniente de ambas ingestas.
Para considerar el aporte de sodio proveniente de la ingesta de líquidos, tomamos una reciente publicación en la European Journal of Nutrition (12), donde fueron publicadas las ingestas de líquidos de adultos en 13 países alrededor del mundo, donde Argentina forma parte de este universo.
En términos cuantitativos, particularmente para nuestro país, esta publicación nos muestra que el consumo promedio diario del total de líquidos cumple con las recomendaciones generales a la población. El total de la ingesta de líquidos para Argentina es de 2,3 litros con la siguiente distribución:
Tipo de bebida |
Agua |
Leche |
Infusiones |
Bebidas Light |
Bebidas Regular |
Jugos |
Total ingesta |
litros/dia |
0,39 |
0,16 |
0,92 |
0,19 |
0,37 |
0,27 |
2,30 |
Haciendo foco en la cantidad de sodio que aportan estos líquidos, considerando una cantidad promedio en mg de sodio por litro en cada categoría según la siguiente tabla (Fuente Propia ):
Tipo de bebida |
Na en mg/l |
Aguas( sin considerar las bajas en Na) |
110 |
Bebidas dulces ligt |
246 |
Bebidas dulces regulares |
179 |
Jugos |
113 |
Leche y derivados |
490 |
Calculamos el % de aporte de cada categoría a la ingesta total de sodio, tomado como referencia un consumo promedio de 4718 mg de Sodio diario por un argentino, dato aportado por el Ministerio de Salud de la Nación.
Obteniendo la siguiente contribución de sodio a la dieta procedente de la ingesta de líquidos
Tipo de bebida |
aporte de Na en mg/ día |
% de la ingesta |
Leche |
78,4 |
1,66 |
Bebidas Regular |
66,2 |
1,40 |
Bebidas Light |
46,7 |
0,99 |
Agua |
42,9 |
0,91 |
Jugos |
30,5 |
0,65 |
Infusiones |
11,0 |
0,23 |
Total ingesta |
275,7 |
5,84 |
De esta tabla se desprende que el aporte general de Sodio proveniente de la ingesta de líquidos es solo de 278 mg por día, valor muy bajo con respecto a la ingesta de sodio promedio actual que representa un 5,9% de la ingesta diaria.
En contrapartida, los alimentos procesados y la sal de mesa son los que aportan la mayor proporción de sodio en la dieta.
Para conocer el aporte de sodio proveniente de los principales alimentos tomamos en cuenta una investigación desarrollada por La Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina) (13).
La recolección de datos fue realizada entre Diciembre 2012 y Marzo 2013 en 12 grupos de alimentos procesados (n=2326): panes y productos de panadería, cereales y derivados, lácteos, carnes y derivados, pescados y derivados, snacks y aperitivos, comidas rápidas, emulsiones de aceites, salsas y productos untables, bebidas, conservas de frutas y verduras, chocolates.
Aquellos grupos que presentan mayores aportes de sodio son las salsas y aderezos; carnes, snacks, panes y quesos, ya sea por su contenido o por el alto consumo en la población.
Conclusión
Los argentinos consumen más del doble de la recomendación diaria de sodio, del cual un 94 % proviene de la ingesta de alimentos (considerando dentro de estos también el aporte de la sal de mesa) y solo un 6% proviene de la ingesta de líquidos que consume hoy un argentino promedio.
Mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de hasta 5 gramos de sal, en la Argentina hay estudios que señalan un consumo promedio superior al doble de lo recomendado: 11,2 gr. de sal por día (12,7 los hombres y 9,8 las mujeres). Si bajáramos sólo 3 gramos de consumo de sal al día, se evitarían 6.000 muertes al año por enfermedades cardiovasculares. (14)
Se debe resaltar que habitualmente se hace foco en la ingesta de bebidas y aguas bajas en sodio, cuando en realidad hay que tener en cuenta otras fuentes de sodio más relevantes.
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