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papa (7050 g), batata (890 g), azúcar (1440 g), dulces (240 g), legumbres secas (240 g), hortalizas (3930 g), frutas (4020 g), carnes (6270 g), huevos (630 g), leche (7950 g), queso (270 g), aceite (1200 g), bebidas edulcoradas (4050 g), bebidas gaseosas sin edulcorar (3450 g), sal fina (450 g), sal gruesa (90 g), vinagre (90 g), café (60 g), te (60 g), yerba (600 g). Para la selección de alimentos para celíacos se utilizaron alimentos aptos, libres de trigo, avena, cebada y centeno, presentes en el listado de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se seleccionaron los siguientes alimentos trazadores para el cálculo del costo mensual de la alimentación propuesta por las GAPA, siempre eligiendo el de menor costo disponible dentro de la plataforma:
Leche y yogur (promedio entre leche descremada en sachet y yogur bebible descremado); Queso cremoso; Huevo blanco; Carnes rojas: promedio Espinazo de vaca y Paleta de cerdo. Carnes blancas: Pollo entero y Merluza. Para las carnes se consideró una frecuencia semanal de: 2 veces por semana (v/sem) pescado, 2 v/sem pollo, 2 v/sem vaca y 1 v/sem cerdo. Hortalizas promedio entre tomate, lechuga morada, cebolla, zanahoria; Frutas promedio entre banana, naranja, mandarina y manzana roja; Feculentos cocidos promedio entre arroz largo fino, fideo tipo mostachol, lentejas, papa negra, batata. Pan tipo baguette; Aceite mezcla.
Como alimentos de consumo opcional se incluyeron alfajores de chocolate y galletitas dulces simples sin relleno.
Se consideró el consumo de agua corriente de red para la dieta, por lo que no se calculó como un costo de la alimentación. Se realizó el cálculo del costo mensual (30 días) teniendo en cuenta las cantidades en gramos propuestas por las GAPA en el mes de septiembre y se recalculó de igual manera en diciembre de 2018.
Definición operacional de las variables
1.1 Precios presentes en el mercado de los alimentos aptos para celíacos como reemplazo a aquellos alimentos presentes en la CBA y las GAPA que no fuesen aptos en base a realización de estudio de mercado para confeccionar un listado con precios en pesos argentinos, actualizado a septiembre y diciembre de 2018.
1.2 Costo mensual de una alimentación completa y saludable según las GAPA: para una mujer adulta celíaca y para una mujer adulta no celíaca. En pesos argentinos ($)
1.3 Costo mensual de la alimentación según la CBA: para una mujer adulta celíaca y para una mujer adulta no celíaca. En pesos argentinos ($)
1.4 Porcentaje del SMVM que representa la compra de los alimentos necesarios para cubrir una alimentación completa y saludable mensual según las GAPA: para una mujer adulta celíaca y para una mujer adulta no celíaca: costo mensual/SMVM *100
1.5 Porcentaje del SMVM representa la compra de los alimentos necesarios por mes para cubrir la CBA: para una mujer adulta celíaca y para una mujer adulta no celíaca: costo mensual/SMVM*100
Análisis estadístico de los datos: Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva con la estimación de frecuencias absolutas y relativas. Para tal fin se utilizó el software Excel versión 2016
Resultados
Alimentación propuesta por las GAPA para mujeres NO celíacas
El costo total mínimo de una alimentación mensual para una mujer adulta no celíaca propuesta por las GAPA, es decir, el costo mínimo mensual de una dieta saludable y completa, dio un total de $2.551,25 para el mes de septiembre 2018, representando un 23,84% del SMVM. Para diciembre 2018: $3.164,17, representando un 28% del SMVM actualizado a ese mes (tabla 1). El costo de la dieta se incrementó para esta población entre septiembre y diciembre en un 24% como producto de la inflación (figura 1).
Alimentación propuesta por las GAPA para mujeres celíacas
Para comparar el análisis anterior y calcular el costo de la dieta respecto de una mujer celíaca, se utilizaron los mismos alimentos trazadores en caso de ser aptos celíacos. En los otros casos, se
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