Primer Autor, año, Titulo |
Población y objetivo |
Diseño y Método |
Resultados |
Conclusiones |
Bozzetto L. (2016) El aceite de oliva extra virgen (AOEV) reduce la RG a una comida de alto IG en pacientes con DM1.(18) |
Población: 13 pacientes con DM1 con bomba de insulina.
Objetivo: Evaluar si la calidad de grasa, en el contexto de comidas con alto o bajo IG, influye en la GPP en pacientes con DM1. |
Ensayo controlado aleatorizado (ECA).
Los individuos consumieron distintas comidas con igual cantidad de HC pero distinto tipo de grasa: saturadas (AGS) o monoinsaturadas (AGMI). |
En comidas de alto IG, la GPP fue significativamente menor después de la comida rica en AGMI (aceite de oliva) comparada con comida baja en grasa o rica en AGS (manteca). |
El uso de AOEV en una comida de alto IG atenúa la RG temprana comparada con misma comida con poca grasa o manteca. |
Wolever. TMS (2011)
Azúcares y grasas tienen diferentes efectos sobre la GPP en sujetos sanos o con DM1 (24). |
Población: 11 con DM1, 11 controles sanos.
Objetivo: determinar el efecto sobre la GPP y el riesgo potencial de hipoglucemia en sujetos con DM1 al reemplazar la mitad de los azúcares por grasa. |
Estudios de casos y controles. |
La grasa incrementó el tiempo hasta el pico máximo de glucemia en un 17-19% en ambos grupos, redujo el pico máximo en un 31% pero aumentó la elevación máxima en los sujetos con diabetes en un 3%. |
No se recomienda el agregado de grasas en las comidas en personas con DM1 con el objetivo de reducir las excursiones glucémicas. |
Smart C. (2013)
Tanto la proteína como la grasa alimentaria aumentan las excursiones de GPP en niños con DM1 y el efecto es aditivo (31). |
Población: 33 sujetos (8-17 años) con insulinoterapia intensificada (ITI)
Objetivo: Determinar los efectos separados y combinados de las comidas ricas en proteínas y grasas, con igual contenido de HC, en la GPP. |
ECA.
Los participantes recibieron 4 desayunos de prueba con la misma cantidad de HC pero con cantidades variables de proteínas y grasas. |
Las comidas altas en grasas y altas en proteínas presentan excursiones glucémicas más altas entre los 180 a 300 minutos en comparación con todas las otras comidas. |
Las comidas altas en proteínas o grasas aumentan la RG de 3 a 5 horas pos-comida. Las proteínas y las grasas tienen un impacto aditivo en la GPP. Las proteínas previenen hipoglucemias. |
Campbell M. (2016)
El CHC en la comida seguido de un pequeño bolo posprandial (PP) de insulina (3hs) previene la hiperglucemia tardía, sin hipoglucemia, luego de una comida alta en HC y grasas en personas con DM132. |
Población: 10 pacientes con DM1
Objetivo: Evaluar si la aplicación de un bolo PP de insulina mejora el control glucémico luego de comidas altas en grasas. |
ECA. Se les dio:
-Comida baja en grasa y bolo de insulina según CHC.
-Comida alta en grasa y bolo de insulina según CHC.
-Comida alta en grasa con bolo de insulina adicional del 30%
-Comida alta en grasa con bolo según CHC y bolo adicional con 30% extra a las 3hs de la ingesta. |
El 100% de las comidas altas en grasa se asoció con hiperglucemia tardía. Al grupo que se le dio un bolo de insulina adicional a las 3hs logró similar control glucémico que pacientes con dieta baja en grasa. |
En comidas con alto contenido de HC y ricas en grasa usar el método de CHC con ajustes adicionales de insulina 3hs más tarde, contribuye a GPP similar a una comida baja en grasa, sin causar hipoglucemia. |
García López JM. (2013)
¿Debe considerarse la cantidad de grasa y proteína para calcular el bolo de insulina prandial? Resultados de un ensayo randomizado transversal (23). |
Población: 17 adultos (37.8±8.4 años) con DM1 y bomba de insulina.
Objetivo: determinar si la presencia de proteína y grasa en una comida puede involucrar una RG posprandial diferente a la obtenida sólo con HC. |
Ensayo clínico randomizado, transversal. 3hs de ayuno y en normoglucemia (70 a 180 mg/dl) consumió:
Comida 1: 50gr HC; 3,3gr de proteínas y 8,9gr de grasas
Comida 2: 50gr HC; 28,9gr de proteínas y 37,4gr de grasas. Se midió GPP cada 30 minutos durante 3hs. Insulina
según CHC y relación HC/I de cada uno. |
Comida 1: 22 mg/dl de incremento de glucemia. El 84,4% normoglucémicos durante 3hs posprandial. Glucemia valor máx. a los 60 minutos. A 3hs vuelven al nivel preprandial.
Comida 2: 31 mg/dl de incremento de glucemia. 93, 1% normo glucémicos durante el período de 3hs PP. Glucemia: Valor máximo: 90 min. A 3hs superior a la preprandial. |
La presencia de cantidades balanceadas de proteínas y grasas determinó una diferente RG con respecto a la obtenida sólo con HC hasta 3hs después de la ingesta. |
Bell KJ. (2014)
Estimación de la demanda de insulina para alimentos proteicos utilizando FII (17). |
Población: 11 pacientes adultos con DM1 y con bomba de insulina
Objetivo: comparar la GPP en adultos con DM1 que utilizaron CHC y FII, consumiendo alimentos con alto contenido de proteínas. |
Estudio randomizado triple ciego.
Los individuos consumieron 6 comidas individuales, determinando el bolo de insulina de acuerdo al FII y CHC. |
Utilizando FII, se logró una reducción en la GPP en relación al CHC.
El pico máximo de glucemia se alcanzó antes utilizando el FII en relación al CHC.
Similar riesgo de hipoglucemia para ambas. |
En adultos con DM1 la utilización del FII, mejoró la GPP luego de la ingesta de alimentos ricos en proteínas, en relación a la utilización del CHC. |
Ryan (2008)
Influencia de una terapia insulínica óptima para comidas de bajo IG en pacientes con DM1 que reciben ITI (33). |
Población: 20 pacientes con DM1 (7-17 años), con ITI.
Objetivo: cuantificar efectos del IG en la GPP en niños con DM1 con ITI y determinar la terapia insulínica óptima para comidas de bajo IG. |
4 desayunos con igual cantidad de macronutrientes y alto IG con bolo preprandial de insulina (análogo rápido); comidas de bajo IG con bolo preprandial de insulina regular y bolo PP con análogo rápido. |
La GPP fue menor en comidas con bajo IG en relación a comidas de alto IG entre los 30-180 min.
La máxima diferencia se registró a los 60 min. |
Las comidas de bajo IG producen GPP menor en comparación con las comidas que tienen alto IG.
El bolo preprandial de análogo rápido de insulina es la terapia óptima para comidas de bajo IG. |
Neu A. (2015)
Concentraciones elevadas de glucosa luego de una comida con alto contenido de proteínas y grasas (HFHP por sus siglas en inglés).
Estudio piloto con adolescentes con DM1 (19). |
Población: 15 pacientes adolescentes (promedio 16,8 años) con DM1 de más de 1 año de evolución. 6 con bomba de insulina y 9 ITI.
Objetivo: Investigar la influencia de una comida HFHP por la tarde sobre la glucemia nocturna. |
Estudio monocéntrico, Randomizado, no ciego, cruzado
Grupo 1: 1º noche una cena estándar (CE) (20% Proteínas, 30% grasas y 50% HC). 2º noche con cena alta en proteínas y grasas (APG), el doble de la CE. El Grupo 2 recibió las comidas en forma contraria.
Monitoreo 12hs PP. |
El área bajo la curva (ABC) en comidas HFHP, el pico máximo fue a las 6 hs (100 mg/dl CE y 197 mg/dl APG). También presentaron mayores glucemias basales.
El 60% de los pacientes que recibieron CE, debieron consumir HC adicionales. |
El pico de GPP en las CE a las 2-3hs pos-ingesta, en APG a las 6 hs.
Los datos obtenidos demuestran que es necesario administrar insulina adicional luego de comidas HFHP. |
Howard A. (2013)
La grasa alimentaria incrementa intensamente las concentraciones de glucosa y los requerimientos de insulina en pacientes con DM1.
Implicancias para el cálculo de la dosis del bolo basado en HC y el manejo intensificado de la DM (34). |
Población: 7 pacientes adultos con DM1.
Objetivo: demostrar la hipótesis de que los pacientes con DM1 requerirían mayor cobertura de insulina para comidas con mayor aporte de grasas que para aquellas bajas en grasas con idéntico contenido de HC. |
Diseño cruzado con comparación de dos períodos de 18 horas de monitoreo de glucemia después de una cena con alto contenido de grasa (60gr) y una cena baja en grasa (10gr) con idéntico contenido de HC y proteínas. |
La cena alta en grasas requirió más insulina que la cena baja en grasas y, a pesar de la insulina adicional, causó más hiperglucemia.
Hubo marcadas diferencias interindividuales en el efecto de la grasa de la dieta y los requerimientos de insulina. |
El aumento de grasa dietaria aumenta los niveles de glucemia y el requerimiento de insulina. El CHC es de limitada utilidad. Se requieren algoritmos alternativos de dosificación de insulina para comidas con alto contenido de grasas. |
Pankowska E, (2012)
Las comidas proteicas con grasa aumentan la glucemia en pacientes con bomba de insulina: conclusión de un estudio randomizado (15). |
Población: 24 pacientes con DM1 y bomba de insulina.
Objetivo: determinar el impacto de la inclusión de grasas y proteínas en el algoritmo general de cálculo de la dosis de insulina para las comidas en la GPP a las 6hs. |
Grupo A: cena pizza con 45gr de HC y 400 kcal provenientes de proteínas y grasas. Algoritmo: unidades de HC x HC/I + unidades de grasa y proteínas x HC/I / 6hs.
En el grupo B (control) se usó el algoritmo unidades de HC x HC/I. Se midió glucemia, péptido C y glucagon a los 30, 60, 120, 240 y 360 minutos PP. |
En el grupo A el mayor incremento de la glucemia se dio entre los 120 y 360 min con un máximo a los 240 min. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en relación al control metabólico. |
Las comidas mixtas elevan la glucemia a las 4-6hs. El uso de bolos de insulina duales, en los cuales la insulina es calculada tanto para carga de HC como para grasas y proteínas es efectivo en el control de la GPP. |
Mac Donald K, (2009) Efecto de la comida para llevar sobre los niveles de glucemia en pacientes con DM1 con ITI (16). |
Población: 9 pacientes con bomba de insulina.
Objetivo: examinar el efecto de comida rápida sobre la RG. |
4 comidas en días diferentes: pasta, thai, hamburguesas y sándwiches de queso. Cantidad similar de HC pero diferente composición de grasas, proteínas e IG. Todos recibieron dosis basal habitual de insulina. Se midió la glucemia cada 30 minutos durante las 3hs PP. |
La RG a las 2hs, el ABC y el rango de glucemia de 3hs fueron menores en la comida con pasta, de menor IG y alta en grasas. Sin diferencias entre las otras. Una porción de HC de 15
gr incrementa la glucemia entre 1 y 2 mmol/l, dependiendo del IG de la comida. El contenido graso provoca un retardo en el pico de GPP. |
En los pacientes que usan bomba de insulina y presentan mucha variabilidad de sus glucemias debería considerarse el IG y el contenido de grasas además del conteo de HC para ajustar la dosis de insulina. |
Piechowak K, (2017)
Dosis adicional de insulina para comidas mixtas altas en proteínas (35). |
Población: 58 pacientes con DM1 (14.7 ± 2.2 años) con bomba de insulina.
Objetivo: observar el impacto de dosis adicional de insulina en la GPP ante el consumo de comidas con alto contenido en proteínas. |
Estudio prospectivo, randomizado, doble ciego, cruzado.
Consumen comida alta en proteínas, baja en grasas con igual cantidad de HC y se aplica dos tipos de tratamiento: dosis estándar o dosis dual. |
GPP con bolo dual mejoran a los 180 minutos.
Sin diferencias a los 60 y 120.
Hay diferencias en la magnitud de la amplitud glucémica (MAGE) a 120 minutos
Sin diferencias en presencia de hipoglucemias. |
El bolo dual en comidas altas en proteínas mejora la GPP. |
O Connell M. (2008)
Optimizando la glucemia posprandial en pacientes pediátricos DM1 con bomba. Impacto del IG (36). |
Población: 20 niños con DM1 (8-18 años) con bomba de insulina.
Objetivo: comparar el efecto en GPP con comidas de alto y bajo IG en pacientes con bomba y con diferentes bolos de insulina. |
Estudio abierto cruzado
Método: se consumieron comidas iguales en macronutrientes y fibra, pero con diferente IG.
Bajo IG y alto IG se consume usando bolo estándar o bolo dual (50% y 50%) en 2hs. |
Con bolo dual y bajo IG se observa ABC disminuida en 47% con bajo riesgo de hipoglucemia.
En alto IG no hubo resultados con diferencias significativas. |
El uso de bolo dual con IG bajo optimiza la GPP en pacientes con bomba de insulina. |
Chase HP. (2002)
Variación de la GPP luego de la administración de 4 métodos de bolos de insulina (3). |
Población: 9 personas (14-18 años) con bomba de insulina y HbA1c menor a 9%.
Objetivo: Comparar la GPP con utilización de diferentes bolos de insulina (un bolo 10 min previos a la ingesta; 2 bolos 10 min previos y 90 min posterior con 50% de la dosis cada uno, bolo cuadrado durante 2hs y bolo dual (70% y 30%). |
Estudio randomizado,
4 veces una comida con HC 53%, proteínas 11% y grasas 36% y diferentes bolos y horarios de insulina. La glucemia se midió 60 y 30 min preprandial y posprandial: cada 30 minutos por 6hs. |
Sin hipoglucemias severas. Los cambios en la glucemia fueron significativamente diferentes en los 4 métodos.
El ABC no mostró diferencias significativas.
Luego de 4 horas el bolo dual y cuadrado demostraron menores valores de glucemia. |
El uso de bolo dual mostró menor hiperglucemia PP a los 90 y 120 min. siendo el más efectivo. El bolo cuadrado demostró una glucemia más baja luego de 4hs comparado con la utilización de un único bolo o dos. |
Bell, KJ (2016)
Aplicación clínica del FII para calcular la dosis de Insulina de las comidas en adultos con DM1 (27). |
Población: 22 adultos (18-70 años) con bomba de insulina.
Objetivo: Comparar el uso del CHC vs el algoritmo FII para estimar la dosis de insulina prandial. |
Estudio randomizado, controlado, paralelo.
Grupo 1: utilizó CHC. Grupo 2: la demanda insulínica de los alimentos (FID).
Se evaluó HbA1c, lípidos y proteína C reactiva al inicio y al final por 12 semanas. |
Sin cambios en HbA1c.
Grupo2: disminuyó el incremento ABC y la MAGE (amplitud de la excursión glucémica).
Mostraron una tendencia a reducir hipoglucemia. |
Ambos grupos tuvieron similar control glucémico según HbA1c, glucemia media y tiempo en rango.
Faltan más estudios para determinar la eficacia de uso de FID. |
Paterson MA. (2015)
Influencia de la proteína dietaria en los valores de GPP en individuos con DM1 con ITI (21). |
Población: 32 personas (7-40 años) con DM1 y bomba de insulina en dos centros distintos.
Objetivo: Determinar los efectos de la proteína aislada (independientemente de grasas y HC) en la curva de GPP. |
Estudio randomizado, cruzado.
Consumieron 6 bebidas de prueba a base proteína de suero aislada (150 ml), con distintas concentraciones y 2 de bebida a base de glucosa (150 ml) en orden variado 4 horas posteriores a la cena sin aplicación de Insulina. Usaron monitor continuo de glucosa.
Bebidas 1: con bajo contenido de proteínas: 25-50gr
Bebidas 2: con alto contenido de proteína: 75-100gr. |
Aumento estadísticamente significativo entre los 180 min y 300 min de la GPP después Bebidas 2 y de 20gr de glucosa.
Bebidas 1 no mostró cambios significativos en la glucemia.
Solución con 20gr de glucosa aumentó GPP significativamente (+30 mg/dl) entre los 60 y 120 min.
Similares RG de la bebida con glucosa o bebida 2 entre los 180 y los 300 minutos. |
A partir del consumo de 75gr de proteínas la glucemia varía significativamente entre los 180 y los 300 min (3 a 5 horas) en personas con DM1.
Limitación del estudio: se evaluó glucemia hasta las 5hs.
Hipótesis acerca de porque las proteínas aumentan la glucemia: glucagon y gluconeogénesis. |
Klupa T. (2015)
Impacto de la carga de proteínas en los niveles de glucosa en pacientes DM1 tratados con bomba de insulina (25). |
Población: 10 pacientes con DM1. Edad media: 32 años. Tratados con bombas de insulina y con MCG.
Objetivo: evaluar el impacto en la glucemia ante la ingestión de proteínas solas. |
Los pacientes consumieron un preparado rico en proteínas lácteas. 100 ml de producto contenía: 88,5gr de proteína pura, 1.6gr de grasa y menos de 1.5gr de HC. No utilizaron dosis extra de insulina. |
Los niveles de glucemia basales medios: 119.8 y
117.6 mg/dl para la Fase I y Fase II, respectivamente.
Los niveles máximos medios de glucosa: 146,4 y 145,2 mg/dl para Fase I y Fase II, respectivamente. |
La ingesta de una carga de proteínas pura no parece tener un impacto significativo en los niveles de glucosa en pacientes con DM1 tratados con bombas de insulina.
Consumir pequeñas colaciones a base de proteínas no requiere insulina prandial. |
Uthoff H. (2010)
¿Saltear comidas o comidas libres de HC determinan los requerimientos de insulina basal en sujetos con DM1? (37) |
Población: 17 adultos con DM1 con ITI y con bomba de insulina.
Edad: 44±12 años; Antigüedad de la DM 15±12años. HbA1c: 7.5±0.6 %.
Objetivo: comprobar si saltear una comida produce el mismo efecto que una comida alta en proteínas y grasas y pobre en HC. |
Estudio observacional, de intervención, descriptivo y comparativo. Omitir cena y evaluación de glucemia en ayunas a partir de las 7 a 11pm en el día 1. Se comparó con 3 comidas de prueba con menos de 3gr de HC.
Comida 1: 35.1gr de proteínas y 52.0gr de grasa (621 Kcal). Comida 2: 25.8gr de proteínas y 56.4gr de grasa (623 Kcal.). |
Durante 16 pruebas de ayuno, los niveles de glucemia se mantuvieron sin cambios entre las 7 y 11pm. Por el contrario, la glucemia aumentó significativamente en 4hs (6,7±2,0 a 9,8±3,4 mmol/l, después de la ingesta de las 3 comidas de prueba. |
La glucemia se mantuvo estable después de omitir una comida. Aumento de glucemia luego de comidas de prueba (a las 4 hs): 3.1 mmol /l.
La proteína dietaria puede aumentar la GPP y el requerimiento de insulina al suministrar aminoácidos glucogénicos. |
Bell KJ. (2016) Dosis de insulina optimizada durante una comida con grasas y proteínas en DM1: aplicación de enfoque basado en modelos para obtener dosis de insulina para el control de la DM de ciclo abierto (22). |
Población: 10 adultos con DM1. Edad: 60.4±11,3 años. IMC: 25,8±3,5 kg/m2, HbA1c: 7,1±0,8% Tratamiento con bombas de insulina con MCG.
Objetivos: Determinar las diferencias en la RG luego de una comida rica en grasas y proteínas (HFHP) comparada con comida baja en grasas y proteínas (LFLP) con idéntico contenido de HC y determinar ajuste de dosis de insulina para cubrir la comida HFHP. |
ECA. Los sujetos consumieron 4 comidas LFLP y HFHP con insulina según ratio de HC/I (bolo dual 50/50 en + de 2hs). Luego, se repitió la comida HFHP con dosis de insulina según modelo de bolo predictivo (MPB).
Comidas:
Base de pizza con 50gr de HC
LFLP: 273 Kcal, 4gr grasa y gr proteína. IG: 52.
HFHP (con queso):
765 Kcal, 44gr de grasa y 36gr de proteínas. |
El ABC de glucemia en HFHP fue más del doble que para las LFLP. Hay diferencias significativas desde los 180 min y diferencias >100 mg/dl en la GPP a las 6hs. La dosis optima fue de 65%±10% más alto que lo calculado con ratio de HC/I pero con amplia variabilidad interindividual (17%-124%; 8 de 10 sujetos requirieron 75% o más de insulina). El bolo fue dual, (30/70%) en más de 2.4hs. |
Para alcanzar el objetivo de GPP en HFHP se necesitó aumentar la dosis de insulina en un 65%±10% y ser administrado en un bolo dual con una separación 30%/70% por más de 2,4hs.
Un bolo dual controló mejor la GPP en comida alta en grasa.
Limitaciones: Midieron grasas y proteínas conjuntamente. |
Bao J. (2011). Mejorar la estimación de la dosis de insulina durante la comida en adultos con DM1 (38). |
Población: 28 pacientes. Edad media: 37.8 años±14.4. Tiempo de diagnóstico 19.6±11.4 años. Tratamiento: bombas de insulina y MCG. HbA1c media: 7.8±0.9.
Objetivo: desarrollar y validar un FII para predecir la demanda de insulina normal generada por comidas mixtas en adultos sanos. Se comparó el cálculo de dosis de insulina con el algoritmo del FII versus CHC en adultos con DM1. |
Los pacientes asistieron 4 veces y consumieron 2 desayunos diferentes (comida A con el doble de HC que la comida B). Comida A se consumió una vez con el ratio de HC/I usual para cada participante. Comida B se consumió 2 veces, una con CHC y otra usando algoritmo del FII.
Control glucémico por las siguientes 3hs con MCG y glucemia capilar cada 30 minutos. |
El algoritmo de FII mejoró significativamente el tiempo en rangos óptimos de glucemia en un 31%. El algoritmo para FII redujo un 52% el ABC comparado con CHC luego de la misma comida B. Tiempo medio necesario para volver a glucemia en ayunas fue mayor para el CHC en la comida B que con la FII. Sin diferencia significativa entre la comida B con el algoritmo FII y la comida A con el CHC. Se registraron 17 hipoglucemias leves. |
El algoritmo de FII mejora la GPP comparado con el uso de CHC en sujetos con DM1 en ITI. El FII mejora el tiempo en rango en normoglucemia, con significativa disminución del ABC y menores picos de glucemia, reduciendo riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y morbi-mortalidad. |
Laxminarayan S. (2015)
Estimación del bolo, repensando el efecto del contenido de grasas de las comidas. (39) |
Población: 7 Pacientes adultos. Edad media: 55 años. DM1 de 42 años de evolución promedio.
Objetivo: evaluar el mecanismo subyacente al mayor requerimiento de insulina observado en un estudio. |
Se usó una combinación de estudios validados para ajustar la data proveniente de estudios con comidas altas en grasa y bajas en grasa con la misma cantidad de HC. |
En comidas altas en grasas, el pico de GPP fue demorado y la sensibilidad a la insulina fue menor. |
Una comida alta en grasa produce retardo del vaciamiento gástrico y menor sensibilidad a la insulina. Sugiere rever la dosis de Insulina en comidas altas en grasa. |
Kordonouri (2012)
Beneficios de usar CHC vs conteo de grasas para el calculo de bolos de insulina en personas con DM1 con bomba (12). |
Población: 42 pacientes (6-21 años) con DM1 y tratamiento con bomba de insulina.
Objetivo: investigar la eficacia del conteo de grasas y proteínas vs el clásico CHC usando bolo de onda dual y normal en la terapia con bomba de insulina. |
Estudio Randomizado. No ciego. Cruzado. Monocéntrico. |
GPP menores con conteo de proteínas y grasas (CPG) que con CHC con ambos tipos de bolos
GPP: 3-6hs pos-ingesta fueron menores en pacientes usando CPG vs CHC.
Episodios de hipoglucemias PP fueron más frecuentes en CGP que en CHC. |
El CGP debe complementar al CHC para el cálculo del bolo de insulina en pacientes DM1 de larga data. |
Herron A. (2017) Tarde a la fiesta: importancia de las grasas y proteínas dietarias en el manejo intensivo de la DM1. Reporte de un caso (40). |
Caso de un hombre: 40 años con DM1 hace 39 años con bomba de insulina y MCG.
Tiempo: 6 meses. |
Dieta restrictiva en HC (<50gr/día), con incremento de proteínas y grasas. Método de Fat Protein Unit (FPU: 100 Kcal de grasas y proteínas son 1 FPU y equivale a 10gr de HC). |
Mejora GPP nocturna Glucemia promedio bajó 20 mg/dl. Reducción significativa MAGE
Tiempo en rango mejoró del 77% al 91%. Tiempo por encima del objetivo bajó del 21% al 6% sin incremento de hipoglucemia. Mejoría en la HbA1c. |
FPU y la combinación de bolos de insulina extendidos pueden mejorar la hiperglucemia PP en personas con DM1 que consumen dietas HFHP y bajas en HC. |
López PE. (2017)
Optimización del bolo de insulina combinado para comidas altas en proteínas y grasas en niños y adolescentes con Bomba (41). |
Población: 19 jóvenes (edad promedio 12.9±6.7 años)
Objetivos: Determinar la combinación óptima de bolo para lograr GPP normal luego de una comida HFHP en personas jóvenes con DM1. |
ECA. Se comparó la GPP en 6 condiciones de estudio luego de comida HFHP.
Comida prueba (pancake): 35gr de grasa, 40gr de proteína y 30gr de HC. Se administró bolo estándar y 5 bolos duales de combinación diferentes durante 2hs. Dosis de insulina según CHC. MCG por 6 horas. |
El bolo estándar y los de combinación 70/30 y 60/40 controlaban la excursión glucémica hasta 120 min.
De 240 a 300 minutos pos-comida, el ABC fue significativamente < para la combinación 30/70 con respecto al bolo estándar (p=0,004).
Hubo 5 episodios de hipoglucemias. |
Las comidas HFHP requieren una dosis de insulina ≥ 60%.
Se necesita insulina adicional al ratio de HC/I de hasta 70% en el bolo prolongado para una comida HFHP para prevenir la hiperglucemia tardía. |