PÁGINA 3 |
|
a. Sean capaces de tomar consciencia sobre:
- El desperdicio de alimentos generados en las graduaciones.
-La situación socio-económica de Argentina.
-La ética profesional que les compete y la paradoja entre ser futuros Licenciados en Nutrición y desperdiciar alimentos en las graduaciones.
b. Sean capaces de reemplazar los alimentos por otras opciones en los festejos.
Espacio físico y virtual: Redes sociales (Instagram, Facebook, Twitter), Escuela de Nutrición (UBA).
Contenidos educativos: Datos relevados a través de la encuesta realizada a una muestra de estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la UBA, INDEC, FAO, Rol del Licenciado en Nutrición, recursos alternativos para arrojarle al graduado.
Estrategias de intervención: Difusión de infografías, fotos animadas y videos. Ubicación de posters y una bandera en la Escuela de Nutrición de la UBA. Distribución de imanes-calendarios con el logo de la Intervención.
Recursos Materiales y tecnológicos: Medios audiovisuales (Facebook, Instagram, Twitter). Posters. Banderas. Imanes-calendarios. (Anexo I)
Se plantean como objetivos de la presente investigación:
Sensibilizar sobre el desperdicio de los alimentos utilizados en los festejos de graduación en los estudiantes de Nutrición de la UBA.
Evaluar el impacto de la intervención “Festejo Nutriconsciente” luego de 1 (un) año.
Materiales y método
Se realizó una encuesta online a una muestra no probabilística de 115 Licenciados en Nutrición graduados en la UBA durante el año 2017.
Resultados
El 81% de los encuestados refirió haber festejado su graduación sin utilizar alimentos, mientras que el 19% restante continuó utilizándolos.
De los que festejaron sin alimentos, el 95% confirmó haber sido influenciado por la intervención educativa Festejo Nutriconsciente, mientras que el 5% restante refirió que ya pensaba de esta manera anteriormente.
El 73% de los encuestados que continuó festejando con alimentos, refirió haber sido influenciados por FNC, sin embargo, argumentaron que fue decisión de sus familiares continuar arrojando alimentos sin que ellos quisieran (Gráfico 1).
El total de los encuestados refirió conocer la intervención Festejo Nutriconsciente.
El proyecto Festejo Nutriconsciente fue presentado en medios de difusión masiva y congresos nacionales e internacionales donde tuvo muy buena repercusión.
Diciembre 2016: programa radial “De la Granja a la Mesa”, radio Eclipse 88.9, Don Torcuato, Partido de Tigre.
Agosto 2017: Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición (ConAEN 2017) con sede en la ciudad de Río Tercero, Córdoba.
Octubre 2017:
IUNS 21st International Congress of Nutrition (Congreso Internacional de Nutrición) realizado en Buenos Aires.
Expo Alimentarte, realizada por el Lic. Diego Sivori en la Ciudad Cultural Konex.
El Prof. Dr. Sergio Provenzano, Decano de la Facultad de Medicina de la UBA en
Gráfico N°1: Porcentaje de graduados que festejaron con/sin alimentos y refirieron estar influenciados vs no influenciados por la intervención FNC (N=115).
PÁGINA 3 |
|