Fecha: Mensual. 1 Viernes (15 a 21hs) y Sábado (9 a 18 hs) por mes.
Viernes 22/8 y Sábado 23/8, Viernes 26/9 y Sábado 27/9, Viernes 17/10 y Sábado 18/10, Viernes 14/11 y Sábado 15/11, Viernes 12/12 y Sábado 13/12.
Horario: 9 a 18hs en USAL (Tucumán 1845 – CABA).
Modalidad: Teórico-práctico.
Destinado a: Licenciados en Nutrición.
Coordinación: Lic. Mercedes Paiva. Lic. en Nutrición (UBA)Especialista en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales y Maestranda Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) Directora del Curso de Postgrado de Nutrición Comunitaria Universidad del Salvador - Asociación Argentina de Nutricionistas. Docente Universidad de Buenos Aires y Universidad Abierta Interamericana de la cátedra de Educación Alimentario Nutricional. Docente nutrición Comunitaria Universidad Abierta Iberoamericana. Docente Universidad del Salvador Prácticas Profesionales de Salud Publica. Consultora en Programas Comunitarios. Referente Programa Familias y Nutrición, Plan nacional de Seguridad Alimentaria ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Presidenta Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN).
Lic. Verónica Risso Patrón. Lic. en Nutrición (UBA). Magister en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales (FLACSO). Integrante del equipo profesional interdisciplinario del Programa de Apoyo a Grupos Comunitarios, Ministerio de Desarrollo Social, Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Directora de la carrera de Licenciatura en Nutrición Universidad Abierta Interamericana (UAI). Docente de las asignaturas Economía Alimentaria y Nutrición Comunitaria en distintas universidades públicas y privadas, en grado y posgrado. Secretaria Adjunta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición. Coautora del libro Seguridad y Soberanía Alimentaria (2011 1era edición – 2013 2da edición) y autora de diversas publicaciones en revistas nacionales. Disertante y panelista en congresos y jornadas.
Objetivo:
- Contribuir a la formación de recursos humanos capacitados para la intervención en grupos comunitarios y el abordaje interdisciplinario de la problemática alimentario nutricional comunitaria.
Temario:
INTRODUCCION A LAS POLITICAS VIGENTES: A) Política Social y Alimentaria •Rol del estado •Historia de las políticas sociales en la Argentina y Latinoamérica •Diagnóstico social actual. •Política social y alimentaria actual • Programas Alimentarios •Otros programas sociales de impacto familiar. Programas de transferencia de ingreso: ingreso universal por hijo, historia e impacto. B) Política en Salud •Evaluación del estado nutricional de poblaciones •Condiciones de salud materna e infantil, enfermedades nutricionales más relevantes. Epidemiologìa nutricional. C) ENFOQUE DE DERECHOS •Declaraciones de Derechos internacionales y leyes nacionales. •Aplicación del enfoque de derechos en la práctica profesional.
SEGURIDAD ALIMENTARIA: •Seguridad alimentaria: componentes a nivel Macrosocial: Disponibilidad, accesibilidad, consumo. Condicionantes. Datos a nivel nacional e internacional. Métodos para estimar la inseguridad alimentaria. •Seguridad alimentaria: componentes a nivel Microsocial: Una mirada antropológica sobre las estrategias domésticas de consumo. •El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. •Soberanía alimentaria
EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL Y COMUNICACIÓN.•Teorías del aprendizaje y Tipos de aprendizaje. •Diagnóstico de situación educativo. •Participación comunitaria. •Intervenciones alimentarias en EAN. •La posición del docente. •Evaluación en EAN. •Comunicación nutricional
ECONOMIA ALIMENTARIA Conceptos de economía alimentaria aplicables a la nutrición comunitaria. •Repercusiones de las variaciones en el costo de los alimentos. •Estructura de consumo y gasto familiar. •Precio de canasta básica de alimentos y su variación. •Metodología de elaboración de líneas de pobreza e indigencia. •El uso del método del ingreso como criterio de ingreso a los programas alimentarios. Utilización de otros métodos de pobreza.
FORMULACIÓN Y EVALUACION DE PROYECTOS SOCIALES Y ALIMENTARIOS1.Diagnóstico de situación. Indicadores. 2.Pasos para la formulación de proyectos. 3.Modelo Lógico 4.Evaluación de proyectos: evaluación interna, externa, mixta, enfoque cuantitativo y cualitativo, formativa, sumativa, de proceso e impacto.
Aranceles y medios de pago (en pesos):
(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.
Medios de pago:
- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.
- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.
- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.
Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.