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Introducción
El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo. Un equipo está formado por 11 jugadores entre los cuales hay; un arquero, defensores, mediocampistas y delanteros. La distribución de cada uno de ellos estará supeditada a la táctica a emplear. El partido tiene una duración de 2 tiempos de 45 minutos, con un entretiempo de 15 minutos. En ciertas ocasiones se juegan 30 minutos más de tiempo suplementario.(1)
A pesar de las múltiples ventajas que proporciona una alimentación adecuada, muchos jugadores no cumplen sus objetivos nutricionales. Los motivos pueden ser: (1)
• escaso conocimiento de los alimentos y bebidas adecuadas
• elecciones inadecuadas al hacer compras
• conocimiento escaso o desactualizado del rol de la alimentación sobre la salud y el rendimiento deportivo
• recursos económicos escasos
• estilo de vida muy ocupado, que limita el tiempo para consumir los alimentos adecuados
• falta de disponibilidad de opciones de alimentos y bebidas adecuadas en los lugares que frecuenta (club, trabajo, universidad, etc.)
• viajes reiterados
• uso indiscriminado de suplementos y/o alimentos deportivos.
La ingesta de energía, hidratos de carbono y líquido de los jugadores de fútbol suelen ser subóptimas, con predominio de alimentos ricos en grasas.(2)
El objetivo principal de esta investigación fue describir los parámetros alimentarios de jugadores de futbol del seleccionado de la UBA.
Como objetivos secundarios se propuso:
• Estimar la ingesta diaria de energía y macronutrientes.
• Determinar el porcentaje de adecuación de la ingesta calórica, hidratos de carbono y proteínas
• Describir el perfil alimentario de la comida previa al entrenamiento y de la hidratación.
• Determinar si existe relación entre las horas entrenadas y el:
porcentaje de adecuación de la ingesta calórica.
porcentaje de adecuación de la ingesta de HC y proteínas.
gramos de HC en la última ingesta pre entrenamiento
• Determinar si en los deportistas que comen antes de entrenar, existe relación de la edad y los gramos de HC en la última ingesta pre entrenamiento.
Material y método
Tipo de diseño
Se realizó un estudio descriptivo, transversal.
Población de estudio
Varones jugadores de futbol de la Universidad de Buenos Aires. Los datos fueron recogidos durante el mes de Abril del 2013.
Criterios de inclusión
• Varones que practican futbol de forma competitiva en la primera división, representando a la UBA (entrenamiento mínimo de 2 veces por semana, 90 minutos cada vez, más un partido todos los fines de semana).
Criterios de exclusión
• Los deportistas que al momento de la recolección de datos ya se encontraban bajo tratamiento nutricional con el objetivo de mejorar su performance deportiva.
A continuación se describen las variables utilizadas:
• Edad: se expresó en años cumplidos según lo expresado por el atleta.
• Ingesta calórica diaria: Por medio de un registro de 4 días se obtuvo una muestra de los alimentos/bebidas ingeridos/as habitualmente. Posteriormente se procedió a realizar un promedio diario de las kcal y de los nutrientes. Para el análisis, se utilizó la tabla de composición química de la Universidad de Luján.(2) Por medio del procedimiento citado anteriormente se obtuvieron las calorías diarias consumidas, siendo el mismo expresado de dos formas:
kcal/día
kcal/kg peso actual (PA) /día
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