ASOCIACIÓN ARGENTINA de DIETISTAS
y NUTRICIONISTAS DIETISTAS

Una asociación, todo el país

Desde

13-Mar-2019

Hasta

13-Jun-2019
ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y COMERCIOS

 

¿Por qué hacer este curso? Actualmente, en Argentina a través de la Ley 27196 en donde se incorpora el Art 4° Bis a la Ley 26588, se establece que TODOS los SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN de la Argentina, deben ofrecer al menos una opción de alimentos o menú libre de gluten. (sin TACC) que cumpla con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, que certifique la autoridad de aplicación. Los servicios de alimentación a los que aplica son:

  1. Los lugares destinados a personas en situación de privación de la libertad;
  2. Establecimientos sanitarios con internación pertenecientes al sector público, privado y de la seguridad social;
  3. Los lugares de residencia y/o convivencia temporal o permanente que ofrezcan alimentos;
  4. Los comedores y kioscos de instituciones de enseñanza;
  5. Las empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático que ofrezcan servicio de alimentos a bordo;
  6. Los restaurantes y bares;
  7. Los kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte;
  8. Los locales de comida rápida;


Dado que estos servicios de alimentos requieren la supervisión de un profesional especializado en calidad alimentaria, se hace necesaria una formación específica para este tema. La aplicación de las BPM en SA con menúes libres de gluten, requiere de una mirada integral que abarque, la legislación alimentaria, un enfoque peligro-riesgo, conocimiento de las distintas materias primas, tipo de almacenamiento, procesos de preparación previa, elaboración y servicio. Asimismo se hace necesario conocer los procesos especiales para una auditoría en un Servicio de Alimentación libre de gluten.

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